Haz tus propias cintas indicadoras


Hola Colegas! 

En este último post para la unidad de ácidos y bases, 5/5, los invito a generar sus propias cintas indicadoras, si bien ustedes pueden elegir entre hacer el proceso por si mismos y luego utilizarlas en un práctico de laboratorio, también pueden hacer que sus estudiantes realicen el proceso por si solos.
Tal como les conté anteriormente el jugo del repollo morado sirve como un indicador, pero no es el único indicador de un producto natural, de hecho podemos utilizar el jugo de frutos rojos o el té (líquido, caliente, muy cargado) como indicador para ácidos y bases.
En esta oportunidad les explicaré como hacer cintas con jugo de frutos rojos, antes de comenzar es necesario decidir si la práctica la harán ustedes para llevar las cintas a sus clases o si los estudiantes las fabricarán y pondrán a prueba.
Antes de comenzar necesitas media taza de frutos rojos (moras, arándanos, o frutillas), un recipiente de plástico, un tenedor, toalla de papel absorbente, tiras de cartulina o de papel filtro y agua tibia.



Procedimiento:
1. Es necesario entregar todos los materiales antes mencionados a los estudiantes previo al comienzo.
2. Ubicar a los frutos rojos en un recipiente plástico y aplástalos con el tenedor hasta que tengan consistencia de mermelada.
3. Una vez listo es necesario agregar una taza y media de agua tibia.
4. Cortar tiras de cartulina o de papel filtro de 1x3 cm aproximadamente.
5. Introduce las tiras al recipiente hasta que queden impregnadas del color, recuerda al retirarlas del recipiente sacar los restos de pulpa.
6. Deja las tiras secando sobre el papel absorbente.
7. Utilizando los materiales cotidianos que hemos utilizado en las últimas prácticas mide la acidez o alcalinidad con las tiras que hicieron.



Es importante recordar que una parte del práctico y del informe de laboratorio es que el estudiante identifique cuales son los colores que se observan para un ácido y una base, esto es posible ya que se tiene un bagaje sobre la acidez y alcalinidad de las sustancias ya que han hecho mediciones anteriormente.
Además esta es una buena oportunidad para realizar una investigación sobre el o los compuestos que ayudan a que los frutos rojos sirvan como un indicador y que reacción ocurre al momento de cambiar de color.

Espero les sirva, nos leemos!


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